園芸でちょこっと科学

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タネ大好き。極小ベランダで水耕栽培。世界のいろんな野菜を育ててみたいなあ。

2021年7月10日土曜日

スプラウト作り納め

 ベランダが工事で使えないあいだ、室内でスプラウトを楽しんでました。そして工事終了になるや、さっさと通常の野菜栽培復帰。スプラウトは忘れ去られる運命よ、となる前に、残ったタネを使い果たそう会を開催。それがまあこんなふうになりましたというご報告です。

まずは、ソバ。たぶんわたくしのスプラウトのソバ栽培史上(ほんの数回)最もよろしかったできとなりました。(撮影:7/2)


横からもご覧遊ばせ。おひさまめがけて斜めっております。


もう一丁のほうは、まっすぐ上向き。びっしりはえとります。

タネ袋のグラビア写真にも負けないそろいのいい姿は、オッホン、ひとえにわたくしの努力と根性の賜(=水取り替えてるだけ)かと。

なお、この栽培容器には助けられました。六角形になってるので洗うときに滑り落とさずにすみましたし、ザルの穴がソバにぴったりでこれまた粒がこぼれずいい具合でした。


一方、ヒマワリとダイズは無残。上の緑の容器では根がうまく出ていかないので、黒いポットにスポンジをおいた入れ物でやってみたんですが。なんかどうも、発芽率が悪く、傷む物多し。ポットがビニールだから風通しがよくなかったかも。


ダイズ。すでに本葉でてます。ハハハ


でも考えてみれば、このまま育てて枝豆になっていただくのも有りかも。だってほら、根っこまできれいに張ってるし。

じつはこれまで、枝豆を育てたって私、まともな発芽ができたためしがない。茎が伸びっぱなしの徒長街道まっしぐらですもん。それがなんと根も茎も無駄のない美形なエダマメができておるとですよ。たわわに実るやもしれぬ前途有望なエダマメの苗。むざむざ食べて終わらせていいものであろうか。

どうしよう、食べるか、育てるか。迷います。
結局、食べる方向で。タネ袋を見ましたらば、「大豆もやし(姫大豆)」とありまして、この「姫大豆」という名前からするに、枝豆にしてもごく小さいのしかとれないんじゃなかろうかと、思えるわけですよ。かくして栽培はあきらめたしだい。あ、でちゃった本葉も食べますぞ。

ヒマワリ。ポットから出してみたら、そろいがまちまちで、まだ発芽したばかりのものもあり。なんでかなあ。



ちなみに、ソバも取り出してみると、発芽してないタネがどっさり残ってました。

ソバは、ふだん40グラムくらいのタネまきしているのに、今回は在庫を作らないために残らず全部、たぶん80グラムくらい、一つの容器につぎ込んでいます。

つまりソバは、「ものすごくたくさんタネまきしたから、たくさん発芽して、そろいもよくみえていたが、じつは発芽しない物多し」ということでしょうかねえ。

さてと調理です。ダイズはかじったら双葉が固かったのでお味噌汁の具に。

ソバとヒマワリはサラダで頂きました。お皿にのっけてみると、なんか目減りしますなあ。


美味しくいただきました。ソバは彩りよろしくシャキシャキ。ヒマワリはかみ応えがありおもしろかったです。

てなことで、これにてスプラウト終了。ごちそうさまでした。

ところで、からっぽになったこの容器、どういたしましょ?


とりあえず資材入れの中に放り込んだけど、なんかお邪魔様な雰囲気になってしまってる。

やばい、このまま闇に葬られるんじゃあ…

何かよい使い道はないものか。うーーーーん、もったいないっ。


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2021年7月9日金曜日

シロナという葉っぱ

 こちら、約2リットル入り容器で水耕栽培しております葉っぱあれこれ。このなかに「シロナ」というのがあります。


これです。コマツナのような、でもコマツナでないような。なんでも、巻かないハクサイの仲間だそうな。(「サントウサイかハクサイ+タイサイ」らしいです。)

一つの容器にシロナ1株だけ植えとけばいいものを、容器が足りないもんで、下記の右側のように何株もつっこんだままとか、左側はシソと同居させたり、じつにぞんざいな扱いしてます。


それでもそこそこ大きくなってくれました。けど、虫食いありよ。


住んでいるマンションの大規模修繕工事で、養生用ネットが張り巡らされている間は虫なんていなかったけど、外されたとたん、どっかからわいてきましたがな。シロナに限らずバジルもルッコラも葉が穴ぼこ被害にあっとります。もうね、日々ギランギランのまなこで捕獲に精力つぎ込んでおるんですが、ヤツのほうが上手。ふう…


ま、でも洗えばウンチクンは落ちるし、熱湯でゆでればヤツもタンパク質として補給できるんでよしとしましょう。

こちら、湯がいて絞ってお皿にのせたところ。加熱するとだいぶちんまりしますわなあ。


とはいえ、コマツナよりも茎の部分がわりとしっかりしているとみえて、食べ応えがあります。満腹度高いかも。クセはなし。さっぱりといただけました。お揚げと一緒にお出しとたいてもよいかも。
よおし、タネがまだあるので、また植えてみましょ。3月~11月まで随時タネまきできるそうですし。ただし、畑では虫対策がめんどくさそうだから、ベランダ推奨ですな。


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2021年7月8日木曜日

シソのお初収穫

 バジルにひきつづき、シソも育ってきました。タネまきは5月5日。水耕栽培です。


しめしめ、もっとたくさん葉っぱをださせようじゃないか。というわけで、茎の脇芽のでているすぐ上付近をプチプチ折る。食べられるブーケができましたぜ。


けっこう大きな葉もありました。


こちら、アフター姿です。ショボンな感じになっちゃったけど、新しい芽がでてくる、はず、ですよね?

根っこをのぞいてみた。ありゃま、色がグレーなんだが…だいじょうぶかいな。

根にさわった感じはしっかり固めなので弱ってるわけでもないようです。シソの根ってこんな色で推移するんだろか。よくわかりません。

さて、摘み取ったシソを何につかおうか?
せっかく新しいのがたくさんあるのだから、ちまちま薬味にするより、ドーンと一気に使ってしまおう。
ペペロンチーノにドサッと放り込んでみた。

じつにけっこうなお味です。トウガラシは、昨年近所にお借りしている畑で収穫・冷凍しておいたものですが、辛みがキリッと立ってました。
でも食べたら全部なくなっちまった。うえーん。育つまでは長いけど、食うのはあっちゅうま。おーい、次の収穫はまだかいな?


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2021年7月7日水曜日

バジルお初収穫

 バジルの「ボロッソナポリターノ」が大きくなりました。タネまきは5月5日。水耕栽培です。(撮影:7/5)


このたびは,、栽培容器を2リットルのペットボトルから食品保存用のプラ容器(ダイソー/ロックパック/2.6リットル/ブログ内関連記事はこちら)にしてみました。そのままだと半透明なのでフェルトでカバーを作って遮光してみました。


とはいえ、フェルトはアルミホイルほど遮光率はよろしくないだろうし、うまくいきますかねえ。

蓋持ち上げてみる。おっ、根が白い。液肥も透明。よしよしいけるかも。

根元を見たら、一鉢に4本も植わってました。いかん、まん中の2本は切り取っておこう。


ついでに摘心も。

切ったものは、今年度のバジル初収穫ブツ。デカいです。バジルには見えませんわなあ。

このバジルは毎年育ててるけど、うちではこんなオバケサイズになるのは最初だけで、次回からはもうちょっと小ぶりになります。ボロッソナポリターノというのは大きくなる品種だそうですが、このサイズが普通かどうか、およそのと比べたことがないのでわかりません。

あちこち剪定したらこれだけありました。この分量だとサラダにちょいのせする感じでしょうか。

とりあえず1組を夕食に作ったピザにのせようと思うけど、どんなふうに飾ったもんだか。

ま、いいやね、てきとーで。食べれば一緒だし。

お味は、うん、バジルですなあ。あたりまえか。香りもちゃんとバジル臭。ああよかった、どうやら今年もバジルを楽しめそうです。ウヒョヒョ

なにしろ今年は、住んでいるマンションの大規模修繕工事が2月からスタートし、6月頃までベランダが使えず、夏野菜栽培がすっかり遅れてのスタートでした。また、ベランダの片付けついでに栽培容器も変更したりして、それがどんなもんだか試作状態。焦りつつだいじょうぶかいなの日々でありまして。

ともあれ、すこしずつまたベランダで遊べそうであります。うれし。


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2021年7月6日火曜日

【番外編】草刈り後とハト

 ベランダから見えるご近所さんの草刈りが終わったのが前日の夕方。その翌日朝のこと。


全体写真左上の屋根の上に、けっこうな数のハトがとまっていた。15羽くらいだろか。


しばしのち、一羽がすーっと飛んで右上の「電線」に移動。すると続いて残りのハトもドドッと一斉に飛んで電線に。でも3羽だけはすこし遅れて電線近くの家のベランダに止まってる。その後、しばらくしてからみんなのいる電線の並びの端っこに合流。ふーん、全員が団体で動くというわけでもないらしい。


ややあって。一羽、眼下の草を刈ったばかりの「はらっぱ1」におりたつ。黒くてデカそう。

つづいて電線にいた軍団も着地。なにかをせっせとついばみ始めた。


刈り取った後には、草の実でも落ちているのか。草の実といえば秋にできるものとばかり思っていたが。そういえばキヌサヤは春だし、トマトは今とれている。草の実にも今が旬というのがあるのかもしれない。
食事に没頭しつつも、ときおり近くを人や車が通ると電線や屋根に一斉避難。そしてほとぼりが冷めれば、また「はらっぱ1」食堂に戻ってきた。

一羽だけ、はらっぱの手前にある道に降りている。この付近にも草刈り作業員さんがいたから、実のおこぼれに預かれるのかも。



同じ日の昼過ぎ(13時19分)。ハトははらっぱにはいないけど、遠くの空を旋回しているのが見える。こっちに来るんだろか。
来ましたね。今度は、「はらっぱ2」の地点に集合。おお、なんか朝より増えてるおる。25羽くらいか。

でもなぜに増えた? きっとハトのことだもの、近くの駅前辺りにたむろする軍団に〈上玉の実が手に入るぜ〉と伝書鳩でも飛ばしたかもよ。


さて、その翌朝(7/5)。はらっぱには、またハト軍団がやって来るでしょうか?
それとも、落ちた実が少なくなったろうから、来ても数羽か、とっくにどっかへ移動して来ないかも。はて?

【予想】
1.ハト軍団はやってくる。前回見たのと同じ20羽くらい。
2.ハト軍団はやってくる。さらに団員数をふやしている。
3.ハト軍団はやってくるが、数が減少している。
4.ハト軍団はこない。

昼過ぎ(午後12時36分)。マンションの部屋6階で昼食を食べていると、ベランダの外からバタバタと羽ばたく音が聞こえた。窓に目をやると、階下からハト軍団が上がってくるのが見え、はらっぱの近くにある赤いレンガのお宅の屋根(全体写真中央)に着地したもよう。

写真を見るに、30羽ぐらい。草刈り跡地食堂は大繁盛ですってよ。

夕方(16:21)。
「はらっぱ1」に20羽あまりが滞在中。


のち、左手のマンションを一周して…

屋上に。

そのうちまた降りてくるのかと思ったら、そのまま5時すぎてもまだ屋上休憩中。ほとんど動かず。へええ、こうして同じ場所で長らく過ごすこともあるのか。
暗くなってきた6時頃に見に行ったときにはもういなかった。

なお、翌日7月6日の朝からはハトご来店を見かけていない。
次回の開店は、おそらく草が伸びる10月頃かと予想。その頃にはメニューに昆虫もありかも。ハト軍団はさらなる大所帯になるのやら? たのしみに秋を待つとしよう。 

【追伸】
じつは、ハトが苦手である。以前畑にエダマメをまいたとき、豆腐の入れ物をかぶせておいたのに掘り返えされるわ、再びまきなおすも、双葉をもぎとられてマッチ棒にされるわでカンカンになってると、頭上の電線でホッホーと鳴くハト。むくつけきやつ。ゆえにあの一件は許してはおらんぞと、一応申し述べておこう。


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