バジルにひきつづき、シソも育ってきました。タネまきは5月5日。水耕栽培です。
しめしめ、もっとたくさん葉っぱをださせようじゃないか。というわけで、茎の脇芽のでているすぐ上付近をプチプチ折る。食べられるブーケができましたぜ。
けっこう大きな葉もありました。
根にさわった感じはしっかり固めなので弱ってるわけでもないようです。シソの根ってこんな色で推移するんだろか。よくわかりません。
さて、摘み取ったシソを何につかおうか?
せっかく新しいのがたくさんあるのだから、ちまちま薬味にするより、ドーンと一気に使ってしまおう。
ペペロンチーノにドサッと放り込んでみた。
じつにけっこうなお味です。トウガラシは、昨年近所にお借りしている畑で収穫・冷凍しておいたものですが、辛みがキリッと立ってました。
でも食べたら全部なくなっちまった。うえーん。育つまでは長いけど、食うのはあっちゅうま。おーい、次の収穫はまだかいな?
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
水耕栽培 ブログランキングへ |
0 件のコメント:
コメントを投稿