園芸でちょこっと科学

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タネ大好き。極小ベランダで水耕栽培。世界のいろんな野菜を育ててみたいなあ。

2023年2月23日木曜日

結球レタスを待つ

 さて暖かくもなってきたし、そろそろ丸まったレタスを収穫してみたいもんだが。

フェンスに設置している、2リットル入りプラ容器育ちのこちらさん。


丸まった風情はあるものの。


玉の大きさは、こーんなちっこい。な~んかさ、親指レタスかよ、です。

つまんだら、葉がふわふわになってるかと思いきや、カッチリと固い。これって、もう巻きがせいいっぱいだってこと? 生長おしまい?
どうも、なんかそんな気がするんだなあ。

一方、こちら、ゴミ箱容器育ちのレタス。丸まり具合は、2リットル容器のよりふっくら大きめではあるようです。


こちらの4株も、同じくゴミ箱レタスのお仲間。

なかでも、オンタリオ(葉先がカールするタイプらしい)は夏に収穫する仕様のレタスだったみたいで。葉が薄く、葉先が哀れな茶色に変色してしまうんだなあ。

こういう痛んだ葉は、とってしまったほうがいいかもと思ってとったやつは、こうなってます。周りの葉がないぶん、すっきりしちゃってるというか。

この株を容器から抜き出してみると、根はまあまあ痛んではいないみたいですがね。


それから、寄せ植え状態というか、一つのコンテナに数株まとめて同居させてるグループもありまして。
ここでは、寒さに強い種類のレガシーが4株植わってます。こちら、葉先の痛みは少ないですね。
結球具合は、うーん、どうだろう。ゴミ箱組よりは小さいかな。2リットル容器よりはちょっと大きいんじゃなかろうか。

そうそう、これらの株もみな玉の部分が固いです。

収穫していいもんだか、もうちょっと待つほうがよろしいのか。
かくして、きょうも結論でず、ようすみで終わる、でした。


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2023年2月21日火曜日

うちでもちょっぴり花咲きの春

 きのうはポッカリぬくぬく曜日。きょうは一転、ゴーゴーの北風曜日でした。
この激変っぷり。春だ春だとうかれます。

野菜栽培ばかりのわがやで、唯一の花、キリタタミアナが咲き誇っております。四季咲きだそうで、真夏以外はほぼ花咲き状態なんですが、12月頃と今時分の2月頃が特に花数が多いようです。


室内にいながらお花見ができて、なかなかにけっこうなひととき。
水やりは、今は4~5日に一回くらいでしょうか。
キリタの種は、ブログ関連でお知り合いにさせてもらった「サルのメモ帖」のサルマタさんから頂戴し、育て方も教えていただいてスタートしたんでした。今年の5月で15年目になるのかなあ。花栽培がとんと苦手な私ですが、キリタは長生きさんでありがたいことです。

食卓には、ベランダのレタスと、ちょっと前に収穫して冷蔵庫に保存しているチコリで毎食サラダ。これまたありがたや~。

これでなんじゃかんじゃの忙しい仕事がなかったら、ポカポカの窓辺でぼーっとお昼寝して(だらだら)過ごすんだけどなあ、とぞ思う。

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2023年2月19日日曜日

トマトとナスとホオズキの観察

 このあたり、最高気温11度とか。まあまあ、なんと暖かいおひよりでございますこと。
おかげさんで、今年(2023年)の1月1日に種まきした夏野菜の苗がすくすく育ってくれそうな予感。

トマトは3種類。ナスと食用ホオズキは1種類ずつ育てています。
ナスは「とろーり旨なす」、食用ホオズキは「太陽の子」が、それぞれ“らしく”なってきました。

 

ミニトマトの「オレンジ パルチェ」。もうわき芽がちょろっと見えてきてます。


同じくミニトマトの「シュガリーテール」。こちらは、「芯止まり」という性質をもつそうで、わき芽をとらずに育てるものだとか。去年も育てたけど、うまくいかなかったので、今年こそ、と思ってます。


そして、毎年育てている中玉の「Mr.浅野のけっさく」。中玉だけあって、苗が大きいこと。

もうそろそろ植えかえしなくちゃいかんサイズかげんですわ。



ナスの「とろーり旨なす」。お初栽培です。ふっくらした丸い葉っぱなんだね。柔らかい葉のせいか、レタスからアブラムシが引っ越してきてうろついてることがあり、油断ならず。毎日、目を皿のようにして、セロテープ片手に必殺始末屋さんをせねばなりません。

そしてこの小さいのが、食用ホオズキの「太陽の子」。上の苗より4日ほど遅れた1月5日に種まきしたんだけど、まだこんな小さい。それでも、じわりじわりようやくここまできたって感じ。細かいうぶ毛がはえてます。

ホオズキは、もう1丁、1月13日に種まきしたのがあります。ご近所さんからいただいた種で、名前は不明。たぶん「太陽の子」よりは小粒の実になるんじゃないかと予想してます。

これは、生長がほんとにのんびり。うまく育ってきたら、ご近所にお借りしている畑のほうに植えたいなあと。
じつは去年も畑でやってみたんだけど、虫だらけになってあえなく撃沈。でも実は2粒くらいできていて、かなり美味しかったのだ。
今年は、早々にネットをかぶせて応戦するつもりです。

それにしても、はあ、気温があったかいと、なんだかのんびり。ほっとしますなあ。

【余談】
きょうは、「青梅マラソン」の日でした。コロナ関連で延期となり、3年ぶりの開催だったようです。結果は、どうだったんだろう。沿道にでて応援しようとすると人酔いしてしまうので、ニュースで見ることにしています。



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2023年2月18日土曜日

夜明けのレタス

 午前6時。朝食のサラダ用にレタスをとるべくベランダに出る。おー、なかなかに美しい日の出じゃないか。


しかし、寒い。いったい何度あるんだあ? ベランダの温度計を見る。


6度? えっ、6度もあるの? もっと寒いような気がするんだけど。パジャマに上っ張り姿だったからか。

さ、急いで収穫して、早く室内に戻ろうぜ。

えっと、まずこの銀色のシートをどけなきゃ。ところどころ洗濯ばさみで押さえているから、引っ張るだけじゃ取れないのよ。


銀色シートを引っぺがすと、まだ、下にはピクニックシートがあるんでしたあ。これ、1枚じゃたっぱが足りないから、2枚でおおい。さらに2枚のつなぎ目にもう一枚。つまりぜんぶで3枚使っておおっている。なかなかに厳重な仕様。


このシートをどけて、やっとレタス畑がお目もじする。


緑色が広がる。おお、よしよし、ご無事でなによりでした。ホッとします。

さ、収穫、収穫。寒いぞ。とっとと終わらせようぜ。

手で乱暴にちぎってるから、ちぎり跡がばっちい。


根元から7センチくらいがすでにちぎったあと。もうこんなに食べたんだ。
あとどれくらい収穫させてもらえるんだろう。これからは、いつ花が咲くかとハラハラしながらのぞき込むことになりそうだ。

1株から3枚くらいずつ集めて、全部で75枚。もうちょっととったほうが株と株のあいだがすっきりしてよさそうだけど、とったもんを食べ残してもいかんから、このへんで。


前回の収穫は2月10日(73枚)だったから、8日ぶり。なんだかんだバタバタしていて、ベランダ作業ができなかったからなあ。収穫が遅くなってしまった。

ささっ、急いでお部屋にはいりましょうぜ。ううう、さぶかった!

レタスは、お湯で洗ってみた(といっても、蛇口からジャージャーだから30度程度かと)。水は冷たいし、「お湯で洗ったほうがシャキッとしますよ」と教えてくださった方がおられたので。すると、おお、なんと、お湯洗い、快適! 

シャキッとしてるかは、水洗いと平行して実験してないのでよくわからんが。くたっとはしないのだった。お手々は喜んでます。(あとで、ハンドクリーム必須だけど。)

洗ったらちぎってタッパーへ。入らなかった分はビニール袋にいれて冷蔵庫へ。

レタスと、先日収穫したチコリ(パラロッソ)とをタッパーからつかみ取り、お皿に盛り付けてサラダに。簡単だあ。楽ちんだあ。


チコリがなんかお肉に見える。バラ肉っぽい。そういえば、サラダにタンパク質も加えるとより栄養的に整うんだろうけど、いつも何もいれていない。ただ黙々と植物だけを食べておる。
朝の食卓には、たいがい焼き魚と納豆か厚揚げの焼いたの。

そして、ほぼ朝昼晩、かならず、即席白菜漬けと、ダイコンとニンジンのぬか漬け、ダイコンと昆布の千枚漬け、が並ぶのだ。そしてくだんのレタス+チコリサラダも。
これって、うち、植物園かあ、って思うんであります。

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2023年2月15日水曜日

風吹きビュービューのベランダ

 いえ、当ベランダに北風はありがたいことにあたらないのですが、お隣の山の木の具合なのか、もの凄い音で鳴り響くんです。外を歩けば風とともに冷たい空気。ううう、さむっ。鼻水がマスクにたらり…。

そんな、最高気温4度というお天気でしたが、小さな苗も日光浴のため、ベランダに並べちまいました。
トマトとナスと食用ホオズキ。まだ小さいと思ってたけど、なーんか昨日今日でちょいとでかくなってないかい? トマトなんて、もうこれ、植えかえしろよの雰囲気ですよねえ。


こちら、すでに先日、2リットル入りのプラ容器に植えかえをすませたトマトとナスの苗。
これも箱から横に葉っぱがはみ出ているし。


トマトの葉は、一丁前にすじすじがはいってて、香りもあのトマトトマトしているんでした。

結球レタスは、相変わらず外側の葉が霜焼けて黄土色。とくに、暑さに強いという夏用品種の「オンタリオ」が無残。あまりにひどくなってるのは、ちぎってボツにせざるを得ません。もったいなあ。

これ、早く玉になってくれないと、ちぎってポイして、ちぎってポイして、そのうち食べるところがなくなっちゃいますぜ。

そんなこんなのレタスやらトマトやら。

そして、こちら先日、ザルの容器に植えかえした、ミツバ。トマト苗用の容器が足りないからと、このミツバの根を無理やりはぎ取って、トマトに容器を明け渡し、ザルにほうりみ、外に置きっぱなしなんだけど。枯れもせず、なんとかなっていそうです。


寒いけど、日差しは春めいてきているのかな。

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