ベランダにでて、どれどれ、きょうはどんな感じに育ってますかねえと、眺めてみる。おっ、ルッコラもトマトもシソもシロナもお元気のようで何よりです。
黄色のコンテナ、ばっちくしちゃってたからきれいに洗ってやりましたぜ。
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ネギ(ちゃんこネギ)とミツバ(早生の関西ミツバ)のタネまきをしたのが6月10日。3日後、ネギが発芽。おー、よしよし。この調子でお願いします。素麺がまってるよん。(撮影:6/13)
一方、ミツバですが、し~んなのだ。
ちと心配になってネット検索したら、発芽適温が20度前後とあり。今、うちは日中、27度くらいあったりします。こりゃ暑すぎますわなあ。急ぎ冷凍庫から保冷剤を持ち出し、ポットの下にあてがいました。置き場所も北側の涼しめのところに移動。(といっても、25度はある。)
それから2日後(6/16)。ど、どうかしら?
根っこでてますよねえ、たぶん。とはいえ、この1本だけで他には見あたらず。
うーん、ミツバは苦難の道を歩みそうな予感。とりあえず、保冷剤を追加して様子をみることにしますか。
5月5日にタネまきした「シロナ」。お初栽培で、手前の鉢からはみ出してる葉っぱがそれです。
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片付け物をしていたら、ミツバのタネ袋がまだ封を切らずにおいてあるのを発見。しかも、こんなにどっさり入ってるんだなあこれが。
裏面を見ると、「2dl」とな。ほう、タネの分量って重さじゃなくて体積で表示するもんなんだね。
いや、感心してる場合か。有効期限が今年の10月までって、あと4か月しかないじゃん。どこにまくんだ、こんなにぃ。
とにかく、即、タネまき! といっても、かご状のポットが欠品してるから、とりあえず普通のポットにまいた。ついでにネギも。そういえば、ネギもたくさん袋にタネが入ってるんですよね。
ああ、こんなんじゃなくてでっかいザルにまいたほうがいいかも。ザル探さなきゃ。ま、とりあえず、これで。
あれ? ミツバとかネギとか、今がタネまき時期でしたっけ?
ま、いいやね。それ考えたらタネまきを逸してしまう。ザル、どこにしまったかねえ…
ところで、ベランダがじわりじわり野菜で埋まりつつありますのさ。
床には、おもに葉物野菜。
でもね、収穫ブツがまだありません。なかなか先は長いですなあ。
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前回のバジルにひきつづき、シソも植えかえしますか。
ポットから苗を抜き取りましたらば、細い根ができてました。
栽培容器は、ダイソーさんのコンテナ。蓋にハンダごてで穴をあけてあります。苗を入れる穴のあいた鉢(“穴鉢=あなばち”とか、かご鉢とか呼ばれてる)にネットをかぶせて、と思ったらネットがなくなったのでキッチン用の不織布を突っ込んで代用。
そこへ苗をいれてのち、はみだした不織布をカット。ストッキングみたいなネットのほうがかぶせるだけだから簡単だなあ。苗と鉢の間に隙間があるので、バーミキュライトを追加しました。こんなもんかしらね。
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5月5日にタネまきした野菜のあれこれは、約1か月たち、葉の形がそれぞれの種類らしくなってきました。
中央付近でネットに入ってるのが、バジルの「ボロッソナポリターノ」。バジルのなかでも大きな葉になるタイプです。
植えかえしたいのですが、あいにく栽培容器が出払ってます。そこで、新たに百均屋さんで1950ミリリットルのプラ容器を4個調達。もう数個は欲しかったけど、これがお店の棚にあった最後のお品。補充してくださるとありがたいのですが、どうかなあ…
プラ容器の蓋にハサミとカッターで穴をあけ、黒い穴鉢が入れられるようにしました。側面と底をフェルト布でおおって遮光。慣れたせいか、前回作ったときより手早く作業がきました。
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