今朝も雪でござんした。そういえば、おととい(3/6)も雪。これは、その日の記事です。
3月6日。朝6時ごろ。ベランダにでてみれば、雪の屋根。
そうそう、朝ご飯の納豆とお味噌汁にネギ入れなくちゃだった。ベランダの手すりに設置したネギの一群に目をやる。
花芽のある株は、根元を残さずに全部抜き取ってもいいんだろうけど、こんな小さい芽が根元からでていたりするんですわ。
たぶん新芽なんだろなあ。このネギいわゆる1本ネギじゃなくて分けつするネギ(ちゃんこネギ)だからねえ。このままそっとしといきましょ。
花芽はそのままお味噌汁の浮き実にしちゃいました。ちと渋いけど春の渋みはなんとなくうれしいように思う。ふきのとうも、そんな魅力がありますなあ。
あ、まだ新しいネギのタネまきしてなかったんだった。夏の薬味用にね。
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
水耕栽培ランキング |
0 件のコメント:
コメントを投稿