園芸でちょこっと科学

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タネ大好き。極小ベランダで水耕栽培。世界のいろんな野菜を育ててみたいなあ。

2022年11月11日金曜日

ベランダながめ

 いいお天気がつづいているおかげか、おとといレタスなどを収穫したばかりなのに、もううそうとしてきています。


こちらのいっかくは、紫キャベツ(キャンディーレッド)が幅をきかせてチコリがかくれんぼになる始末。


さて、なにから手を付けよう。そうだそうだ、レタスが気になります。
1ポットに複数発芽している「オンタリオ」を間引こう。
いかにもぎっしりですわ。

すべて1株ずつ残し、切り取りました。すっきり。

カラシナとワサビナも、間引き、やっておきますか。

けれど、こちらは断念。どれもまだ弱々しい気がして決めかねるのでした。バーミキュライトを追加するのみでおしまい。もうちょっと様子をみることに。

レタスでは他に、この「レガシー」が悩ましいのです。1個の箱形の栽培容器に6株植わってて、容器からあふれ、爆発しちゃってる感じなのだ。
これをどうしたもんだかと、悶々としているところ。

レガシーを1株だけ2リットル入りのプラ容器に植え直してみたら、お隣のカラシナにまで進出。ここでも幅をきかせております。1株がこ~んなにでかくなるもんだったとは。

というのも、このレタス、パリッと固めの葉になり、巻いてくれるタイプだそうな。

じつは、こういうタイプのレタスを育てたことがありません。葉のやわらかタイプだと、外側の葉から順番に収穫していくので、こんなにうっそうとまではならずにすんでるんだけど。
この葉がパリッと固くなるらしいレタスは、ただもうひたすらじーーーっと待つだけ。
だって、外側の葉を摘み取ったら巻いてくれそうな気がしないんだもん。
レタスを玉にしようと思ったら、相当なスペースがいるんだなあと、ようやく今頃気がついたしだいです。
うむう、どうしましょ。
玉にするのをあきらめるか…
悶々とたのしく悩む秋の夜長です。もうじき冬になっちゃうよ。

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