わーい、やっとやっと到着なさいましたぜい。
栽培容器は、「キッチンファーム」というおうどんの丼鉢みたいなサイズのを2個所望。スプラウト専用のものらしいです。じつは、容器なんていらん、スポンジと小鉢とかお皿があればわざわざ買うまでもなかろうと思ったけど、ザル付きは水を替える作業が簡単そうだったので、物は試し、やってみることにしたというわけです。
タネは、ソバで450グラム入り。(送料込みで950円でした。)
そもそも、スプラウト用として売られている一般的な小袋入りですと60ミリリットルで300円くらいでしょうか。えーっと、ソバの60ミリリットルって何グラムなんですかねえ。(てきとうに計量してみたら45グラムくらい?知らんけど。)
まあ、そんなお財布計算から大量買いするのがお得だろうと思ったしだいであります。
なお、タネのまき方の取説も添付されており、畑用とスプラウト用の2種類が書かれてありました。うひゃー、じつに詳細!
それにしても、はるばる北海道からお越しのタネさん。よろしくどーぞ、お世話になります。
ではでは、いざ、タネまき開始。まずは、計量から。いったいどれくらいの分量をまけばいいんでしょう。
とりあえず、大さじ1杯くらい、10グラムをはかりとる。
ところで、容器はもう1個ありましてな。こちらには、せっかくだから別のタネをまきたいんだけど。冷蔵庫の在庫タネを探していたら、たくさん入ってそうなルッコラ発見。
スプラウト用ではないから、本葉がでてくるまで待つことになるとは思うけど。室内でもなんとかそれくらいは育つんじゃなかろうか。
でもねえ、タネがやけに小さいのですよ。ザルの穴からおっこちてしまうじゃないか。
そこで、キッチン用の不織布を切り取って敷いてみることに。
ちなみに、以前スプラウトを育てたときの記事を探したら、ありましたです。
2017年2月1日にタネまき。
12日後。2月13日のお姿。ジャジャーン。
トウミョウって、こんなに背丈が伸びるんでしたか。豆もおもしろそうであります。
なるほど、10日くらいでこうなりますか。たのしみたのしみ。
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4 件のコメント:
スプラウト。
手軽にできる芽野菜ですよね~
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ソバのスプラウトもあるんですね、初めて知りました。
専用容器なら管理も簡単そうですね。
私もまたスプラウトを育てる時は、きちんと専用容器を用意してみます(^-^)
kasugai90さんへ:そうそう、スプラウトはお手軽なのが魅力のようです。ブログ記事などでもよくお見かけしますし。お手軽すぎて、タネまきもあっというま。ちとさびしい感じがいたしました。タネを大量に使うのももったいなくて、なかなか馴染みません。ハハハ
かなた さんへ:ソバのことは、以前野菜ブログも書いておられた(今は猫さんのブログと動画の)「か~ちゃんさん」から教えていただきました。茎がピンク色になってきれいでした。
さらに、か~ちゃんさんの容器は、百均屋さんのお豆腐の水切ザルをご使用でした。けれども、うちの近所には売ってなかったんで、専用容器になったしだいです。もうちょいお安いとうれしいんですけどねえ。
ま、少しは元がとれますよう、がんばりまーす(^-^)v
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