園芸でちょこっと科学

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タネ大好き。極小ベランダで水耕栽培。世界のいろんな野菜を育ててみたいなあ。

2023年10月11日水曜日

ネギが長持ち

 4月2日に種まきしたちゃんこネギ。夏に収穫できて、まだお元気なんですわ。そもそも夏に収穫って、初体験です。いつもは、暑さとアブラムシとで根が傷むわ、へにゃへにゃになるんですがね。今年はなぜかうまいこといきました。(2リットル容器での水耕栽培です。)


薬味用に2本。根元の上を切って収穫しました。パリンパリンの鮮度がうれしい。

当ベランダネギにしては太めです。ワケギよりも細いことが常なんですが。

ネギが細いのは、栽培容器に詰め込みすぎなんだと思います。最初に収穫した頃はたくさん苗があったから細くて、収穫してだんだんと隙間ができてきたから、すこし太めになってきたってところでしょうか。

途中で切って収穫しているので、切ったあとから新芽がでています。もうまだ一度も収穫していない株はなくなりつつあるようで、2回目、3回目になってますかね。
今年、アブラムシがいなかったのがありがたや。なぜかはわからんけど。ヤツが来て真っ黒にされちゃうと、食欲落ちますからなあ。
そういえば、今、おネギが高い。1本150円もしてましたから。今時分に収穫できるとお得なんでしょうねえ。


なお、冬用のネギの種まきが遅れちゃってまだ苗が小さいのだ。まあ冬はおネギが安いことが多いので、わざわざうちで育てることもないかなあと、思ったりもするんですがね。

【おまけ】
 近所に友人らと一緒にお借りしている畑がありまして。で、そのすぐお隣の畑のお仲間さんから、サツマイモをいただきました。安納芋(あんのういも)という種類だそうです。水分の多い、ねっとり系だとか。まあこのお姿のごりっぱなこと。なかなかこうはいきませんわ。たいてい、ほっそりネズミさんみたいなのが数本とれるかとれないか、ですもん。
まずは、焼き芋にしてみようかと。
先日、オーブンの「焼き芋」という項目を選んで我らの畑でとれたイモを焼いたら、約50分で完了でした。なになに50分も使ったらどんだけ電気代がかかるやら、と思ったら、たしか30円と表示されてましたっけ。案外お安くできるもんなんだなあ。


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2023年10月10日火曜日

ベランダに来るアリ退治

 夏頃からだろうか。ベランダの手すりを伝ってアリがやってくるようになった。プチプチしてもまたやってきて、トマトやらナスやら登り放題。ときに葉の裏にびっしりお出ましになっていることさえある。どうしたもんかなあ。
ネット検索していると「アリメツ」という薬剤が効きそうな感じ。700円もするんだけど、買ってみた。
プラスチックの小さな皿(2㎝×4㎝くらい)にアリメツの液体をたらして置いておくというもの。
9月28日。アリはいつも図のような手すりの角の上からやってきて、下から戻っていくので、その根元にアリメツを置いてみることにする。


この日の朝に設置したら、さっそくご出勤のようで、やってきましたぜ、アリが。けれど見つけられなかったようで、皿を無視して通り過ぎてしまうので、指でわざわざ捕まえ、「ここにあるだってばあ」と、アリメツの上においてやりました。

8:25


でもね、こうして脱走して行くヤツもいるので、またまた捕まえてアリメツ置き場へご案内。このアリ、ものすごく素早くて捕まえるのたいへん。逃げ足速く、腕にまとわりついてしまうこともある。もうね、必死。「ほら、ここ、ここ」とアリメツ置き場へ落とし込む。
8:25

あ、アリメツとは、こんな容器に入ってました。手にひっつくような粘着力アリのどろっとした液体でした。水たまり1個じゃ液体が足りない気がして、手前にもう一カ所の水たまりを作ってみました。罠の数は多い方がいいかもしれんし。

8:30 集まってる、集まってる。

8:35 大勢さんご案内!上からやってきたアリに、帰って行くアリがチョンチョン頭をあわせるような仕草をして行き違っていく。情報伝達してるんだろか。


アリメツですが、ここで食べた時点ではお亡くなりにはならないのだそうで。巣に戻ってから24時間ほどで中毒をおこして死滅するそうな。内容物は、糖蜜とホウ酸とあり。ホウ酸といえば、ゴキブリ退治にも使うんじゃなかったっけ?

エサ運びをくり返しくり返しして女王アリにもたどり着けば、しめた、なのかな。卵の壊滅までとなると長期戦になるとも書いてありました。
うーん、なんか、これ、効くのかなあ。どうなんでしょう?

アリの進路。
このベランダの角のところが通路になってるみたいで、ずーっとアリ行列が続いています。


いったいどこへつながっているんだろう?
この角を伝って、上の手すりの横を右側に移動してるように思うんだが。

で、その先のお隣さん方面にご実家があるんじゃないかなあと、予想します。手すりの上のところがちょっとした溝になっていて、ここが雨風を防いでいい道になってるのかも。

けれど、ちがってました。
アリを追いかけてみると、途中まではあってるんだけど、フェンスに取り付けた金属のネットを伝って、手すりの外側に向かっているのでした。

で、そのあとは、溝は溝なんだけど、内側(室内側)ではなく、手すりの外側の溝を伝っていたんだなあ。ノコノコ。いったいどこまで行くんですかねえ。手すりの下を見ると目が回る高所恐怖症なので、長くは観察できません。とにかくお隣方面であることはまちがいありません。

ま、のんびり様子をみましょ。
翌日、お皿に残っていたアリメツ液はカピカピに乾いていたので、洗ってもういちど液体をたらして置きました。この日もアリさん来てましたな。
で、もう翌日には、来てなかったような…。
それから、とんとお見かけしません。き、きいてる? ほんと?
涼しくなってアリの活動が鈍ったという予想も考えられるけど。どうなんでしょう。
ともかく、ひとまず成功。安泰ってことで。めでたし、めでたし。
それにしても、ホウ酸て、いったい何者なんだろう。恐るべし。

そうそう。小雨の道を散歩してたら虹が。まあるいんだね。眺めている私の後ろに、沈んでいく太陽でした。



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2023年10月7日土曜日

種まきルン♪

 秋到来。さあさあ、やってきました種まき祭。冷蔵庫の在庫種を引っ張り出し、どれにしようかな、が始まりましたよ~。

9月21日。今、まけそうなのがこちら。えっと、えっと…


まきたいものと、まけるものとは必ずしも一致しないんだなあ。限りある狭いベランダ。

選びに選んで、こうなりました。といっても、水耕栽培なので、根菜はこのさいあきらめ、お手入れが簡単なものだけにしました。

9月22日。ね、種はいっぱいあるのに、植えたのはこれっぽっちなの。



10月4日。いつのまにか芽がでて、いつのまにかこうなっちゃってました。忙しくても種まけば育つらしい。

パーマグリーン(カラシナ)、みつば、ちゃんこネギ。

ネギって、いつ見てもおもしろいねえ。最初、二つ折りになってて、それがぐいーんと伸び上がって1本になるんだぜ。

ミツバは、なかなか芽がでなかくて、他のが出そろってからの、しんがりでしたな。


コーラルリーフプルーム(カラシナ)、わさびな。



コーラルリーフプルームは、紫色になるカラシナです。ちらっと本葉がお目もじ候。



わさびな。ピリッと辛みが美味しいんだが、ときにアブラムシがごっそりついてしまったりするのさ。入り組んだ葉の間にヤツがいると、洗っても洗っても…。今年は、どうかいらっしゃいませんように願いたい。


レタス2種。パリグリーンとレガシー。パリグリーンは、種がコーティングされてて高級っぽいが、お値段も高かったんだろうか。覚えてないのでわかりません。
レガシーは、雑ぱくにな感じで入ってましたんで、ごっそり種まきしたら、ごっそり芽がでちまった。ハサミで間引かなくちゃだわ。

レタスは、当ベランダでは冬の間中よく茂ってくれるよい子のお助け野菜です。南向きマンションなので、北風があたらず、お日様もよく入るので、こうした葉物が育ちやすいようです。レタスはこれっぽっちじゃたりないので、また種まきしてみるつもり。

サラダのお友だち、ルッコラ。これって発芽率抜群でした。


てなことで、秋は小振りな葉物をめでる日々になろうかと。
あまりに慌ただしい日々。けれど、ベランダ野菜のおかげで、が一区切り、一息つける憩いのひとときになってくれてますなあ。

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2023年10月3日火曜日

水耕栽培のシソとバジルおしまい

  4月29日に種まきした、シソとバジル。今年は、ほんとうによく茂ってくれました。ことにシソ。例年うまくいったためしがなく、たいしてとれないまま終わってましたっけ。


とはいえ、さすがに、葉の痛みがでてきたようです。
バジルの葉が茶色に枯れたみたいになってるんだなあ。


いくつか花芽も見られます。

店じまいといたしましょう。
バジルは、この容器に4株植わっていました。茎をハサミで切るのは、固くてなかなかです。木みたいになっちゃうんだね。


根っこはどうだろう。引っ張り出してみました。黒っ! まあ、長期栽培だったんだもの、こんなもんでしょう。


バジルは2株あり、こちらはそのもう1株のほう。こちらも太い茎。貫禄ありますなあ。

根はいかがなるや? おー、黒っぽいね。でも柔らかくはありません。


こちらは青シソです。バジルの茎よりは、ほっそりさんかな。


青シソの根。半分から上が黒っぽくて、下は白っぽいんだね。例年真っ黒で、液肥も濁ってて見るのが恐ろしい案配でした。これなら、ヨシヨシです。

シソはじつは、もう1種類、赤いのも育てておりました。青シソと同じ日に種まきしているのに、ちっとも大きくならず、ペットボトルサイズにしかなりませんでした。なんでかなあ。赤シソってむずかしいんだろか。

赤シソの根。細くて弱々しそうだねえ。

で、こちら最後の収穫ブツ。

赤シソは、うちでは青シソと区別しないで同じように使っています。お肉を巻いたり、ご飯にのせたり。一緒に使うと赤と青とでなかなかに美しい。

バジルは、最も葉の大きい種類だそうで。初収穫の頃から比べるとだいぶ小さくなったけど、それでもふつうの葉よりは大きいかな。葉をちまちまとらずにすむので、ものぐさの私には楽ちんでうれしい。

キャベツの千切りに混ぜることが多いが、この日は全部バジルソースにしました。このボール一杯分ほどのバジルで、大きめのジャム瓶の6分目くらいできました。


いつでも気軽につかえるよう、ニンニクはいれず、オリーブオイルと塩のみ。そのときの献立によってアンチョビを追加したり、クルミを入れたりしようかなと思ってます。こんなふうにして作ったのが他にもう一瓶あり。冷凍しておいたら、冬もたのしめるかなっ。

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