8日ぶりにトマトを収穫。全部で4個。前回は2個だったから倍増したといえるわけで、喜ばしいことであります。
黄色っぽいのが「ピッコラカナリア」、赤みがあるのが中玉の「Mr.浅野のけっさく」です。
一緒に、葉物もちょいと。レタス2種(パリグリーンとハンサムグリーン)、ルッコラ、ミツバ(関西ミツバ)。
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8日ぶりにトマトを収穫。全部で4個。前回は2個だったから倍増したといえるわけで、喜ばしいことであります。
黄色っぽいのが「ピッコラカナリア」、赤みがあるのが中玉の「Mr.浅野のけっさく」です。
一緒に、葉物もちょいと。レタス2種(パリグリーンとハンサムグリーン)、ルッコラ、ミツバ(関西ミツバ)。
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11月22日(月)は、久しぶりに雨降りでした。
ベランダの野菜諸々を収穫。おもにレタス2種類で、ルッコラ、サラダミブナ、チコリ少々です。
タッパーにちぎっていれておき、そのつどお皿に取り出して頂こうと思ってます。
ときに、先日近所にお借りしている畑から収穫したダイコンが4本もあり、ご近所さんに1本もらって頂いたら、「うちは、千枚漬けをダイコンで作るのよ」と教えていただきました。
千枚漬けといえば聖護院「カブ」で作るものだとばかり思ってましたが、ダイコンも有りとは驚きです。
よーし、やってみようじゃないの。というわけで、うちにある材料と用具を用意。
まずは、スライサーでダイコンをスライス。
だが、スライサーの幅よりダイコンがでかいので、両端を切り落としてスライスしました。ですが、考えてみれば半分に割れば無駄なくできるわけで、切り落としてしまった両端がむなしく残ってしまったという失敗をしでかす。ま、お味噌汁の具にしますけどさ。
スライサーの威力すごいです。こんなにもうす~く切れるとは。以前、指もスライスしたことがあるので作業は要注意ですが。
簡易漬物容器にスライスしたダイコンと乾燥昆布を適宜かさねました。
あ、塩もほんの少しふったんだった。それから甘味も必要だろうと、以前ショウガをつけたときに甘酢も少量加える。ショウガは、細かく切らずに大きいまま漬けたら味が染みこみすぎてないので、いつでもちょうどいいかげんのお味で食べられます。これは友人に教わりました。
そして2日後。どうかな?
昆布は、一番上のだけあとからハサミできったけど、下の方のはめんどくさいから袋からだしたサイズをそのまま投入してます。
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やあやあ、9月に種まきしたレタスやカラシナがもう食べられるぜと喜んでるけど、ふと今年のお正月は何を食べるのかなあと考えてみましたらば、葉物野菜はときすでに収穫終わっとろうがと気がつき、焦ってます。
暖かい気候で野菜類の育ちが早いのはうれしいが、終わるのも早くなるわけで。
となると、冬はな~んにもないベランダですわなあ。さびしいですぞう……
いかん、急いで新たに種まきせねば。
とはいえ、今、収穫に突入したところで、ベランダスペースにまったく余裕がありません。
けれど、よーくよーく見れば、ルッコラがそろそろ終わりの感ありですのさ。
ところどころに黄色くなった葉が見られますしな。
根も詰まって固くなっていそうだし。
ということは、まずルッコラが最初に片付きそうだと思えるわけで。
ならばさっそく新たに種まき、種まき。Franchiのと、ブログのお仲間のサキさんから以前頂いた有機タイプの2種類を、ポットに入れたバーミキュライトの上にパラパラとたっぷりめに。
そうだそうだ。あとで、レタスの種まきもやっておこう。とりあえず種まきし、本葉がでるまでにはしばらくかかるでしょうから、その間は室内で管理してればいいわけで。
そうそう、来年まく種も考えておこう。注文もしとかなくっちゃだし。むむっ、なにやら忙しくなってきましたぞ。
【番外編:畑の作物】
友人たちと近所の畑をお借りしてします。畑で収穫した食用菊「もってのほか」の茹で方に失敗してグレーのまずそうな色味にするのが得意なわたしですが。
変更点は、沸騰した湯の加熱をとめ、少しおいてから酢を注ぎ、菊を放ったら即ザルにいれてお湯を流し、流水で冷やしました。いえい、上達しましたぜぃ!と、一人ニヤニヤ。
また、きのう(11/20)は、ダイコンとニンジンなども収穫してきました。下の写真は、3人で山分けの図です。
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黄色いカブになる「味こがね」は種まきが9月15日。直径3㎝をこえたところでしょうか。やっとそれらしくなってきました。
そうかと思うと、細長で怪しい格好のものもあり。さわると異様に固いです。
おそらくうまく育たないでしょう。没かなあ。茎と葉だけも味噌汁の具にしますか。
カブのポットがあいたところには、栽培容器がなくて困っていたタイムを入居させました。ま、いいこともあるわね。
なお、カブの栽培容器は2種類あり。四角いボックス型のプラ容器で縦横のサイズは同じだけど、高さが25㎝ほどのものと。
「味こがね」は収穫サイズが、5~6㎝から12㎝くらいまでの幅があるそうな。となると、今3.5㎝だから、最小でもあと2㎝プラスでやっと5㎝ってわけだ。長い道のりですわなあ。
【おまけ】
友人らと近所にお借りしている畑で育ったカキを、ベランダで干し柿にしています。
先々週(11/17)皮をむいて干したのがこちら。黒くはなっていないけど、さわるとやわらかいので、ぼちぼち食べられるんじゃないかなあ。
先週(11/13)干し始めたのがこちら。外側はパリッと乾いてるけど、さわるとまだ固いなあ。
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このところずっとカラシナ系の「パーマグリーン」が収穫量トップを飾ってましたが、レタスが追いついてきました。
本日の収穫ブツ。左側がレタス2種(ハンサムグリーンとパリグリーン)です。
ことに「パリグリーン」(右下)。あれやこれやの葉物のなかでも群を抜いて繁茂中。
私、レタスを徒長させる名人ですが、このたびだけは珍しくすんなり育っているようです。このところ爽やか空気で晴天続きですもん、気候がいいんでしょうね。
「パリグリーン」より少し育ちが遅れてるけど「ハンサムグリーン」も形になってきました。全12株。身動きできん詰めかたさせてますなあ。
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