ご近所さんから「タイム」の苗をいただき、土を洗い落として水耕栽培しています。
少し摘んでみました。ほお~、いい香り!
豚肉のロース切り身にちらほらとちらしたらどうだろう?
オーブンレンジ(商品名:ビストロ)に付属しているグリル皿なるものにのせて「グリル」で12分を選択。スチームも2分プラスしてみる。
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
水耕栽培 ブログランキングへ |
ご近所さんから「タイム」の苗をいただき、土を洗い落として水耕栽培しています。
少し摘んでみました。ほお~、いい香り!
豚肉のロース切り身にちらほらとちらしたらどうだろう?
オーブンレンジ(商品名:ビストロ)に付属しているグリル皿なるものにのせて「グリル」で12分を選択。スチームも2分プラスしてみる。
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
水耕栽培 ブログランキングへ |
5月5日に種まきしたトマト。夏はさしたる収穫がないまま推移し、今は脇芽を育てて秋冬トマトに期待するぜい、と目論んでいます。
この日は、ミニトマトの「プチぷよ」を剪定しました。(ゴミ箱容器による水耕栽培。)
少し前の写真で恐縮ですが、下記の白い線で囲んである部分が夏に育ったところで、オレンジ色のところが新しくでてきた脇芽です。作業は、白い線の中の枝を根本付近からバッサリ。
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
水耕栽培 ブログランキングへ |
毎週土曜日は、友人たちと一緒に借りている近所の畑へ出勤。サツマイモのツルだけ切って片付けたり、南京豆の収穫作業の合間に、畑の周囲に植わっている柿の収穫もしました。
手の届く範囲で簡単にと思っていたら、お隣の畑の方々も加わり、2台の梯子と高枝切りばさみという強力な援軍あらわるで、大ザルやら大袋やらに大量の柿が山盛り。それでもまだ柿の木の上のほうにはたくさん残っているという。いやあ、これだけの重さのものを支えてる木ってすごいなあと思ったことでした。
さて、いただいてきた柿ですが、マンションのベランダで干し柿にしようと思うのです。
皮むきは、包丁だと緊張するけど、ピーラーで縦長の形を実の尻尾からヘタ方面になでるようにしてみたら、わりとむきやすかったです。けど30個もあり、私にはなかなか大変でした。(撮影:10/16)
あまりに混み合ってるので、3枚ばかり摘んじゃいました。
カラシ菜系の「パーマグリーン」とルッコラと一緒にサラダにいれますかね。
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
水耕栽培 ブログランキングへ |
植えかえの何が苦手って、このポットから苗をはずすとき、うまく外れなくて根がちぎれたりするんです。
だからまず、苗を持ってその根元付近に指を移動させるでしょ。
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
水耕栽培 ブログランキングへ |
今日はベランダ作業なしでのんびり日かなあと思いきや、なんじゃかじゃあるもんで。
ミブナの背が高くなり、栽培容器の水切かごから横に倒れてました。
きっと、株を入れている黒いポットが小さすぎたんだろうと思います。大きいのに植えかえなきゃあ。
今までのが直径6㎝で新しいのが7㎝。
ちまちまと1個ずつ植えかえました。ふう。百均屋さんの水切かごに4個×3列で12個。ちょうど全株収まりました。
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
水耕栽培 ブログランキングへ |