ただ今、当ベランダで収穫できております葉物野菜の主力3種がこちらでござんす。
カラシナ系の「パーマグリーン」、レタスの「ハンサムグリーン」、甘い香りと味の「スティッキオ」です。(撮影:12/7)
これらをそのまま小さく切ってもっぱらサラダにしているんですが、いやあ、お口の中がだいぶモサモサしますんでさあ。
ことに、パーマグリーンがゴリゴリでございます。お味はピリッ、噛みしめれば旨味もあってよろしいのだが。パーマがかかってるぶん弾力ありありで、茎も繊維がしっかりがっちり。
お日様によくあたってるもの(写真の下の葉)ほど、ゴリゴリと野性味たっぷりにお育ちです。
そして、この「スティッキオ」もサラダに入れすぎるとゴワゴワになる。
茎の下のほうの着物の襟元みたいにきっちり重なりあってる白いところ。ここは、スライスしたらOK。
ですので、この白いところを折らずにじょうずにはがせたらうれしい。失敗すると取り残しができて食べ損なっちゃいます。近頃は、だいぶ上達してますのさ。ほらね。エッヘン。
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
水耕栽培 ブログランキングへ |