葉物野菜の中で今一番よく育っているのが、からし菜系の「パーマグリーン」。ポットの苗をキッチンの水切籠に並べて水耕栽培しています。籠からあふれてるので、よくぶつかってはポキッと折れる事故多発中。全部で11株入りのきゅうくつ集合住宅暮らしですのさ。
こちらは、同じパーマグリーンで、ベランダのフェンスに下げているペットボトル栽培組。1株1ペットボトルの一軒家、豪邸住まいですな。
1株7枚くらいの葉がついているようです。そろそろひんぱんに収穫してもいい頃かなあということで、1株につき1枚ずつ集めました。ついでに他の野菜もちょいちょいと。
1個の粒がわりと大きくなる品種だそうな。直径3センチあまりになったけど、おかげさんでまだ割れずにすんだみたい。
甘い香りとほんのり甘みが魅力の「スティッキオ」。広がり放題、だいぶ暴れてますがな。
痛んでしまいそうなので、外側のを数本とりました。
「エルバステラ」はオオバコの一種だそうです。雑草にしかみえんのですが、これがピーナツ風味で、プツプツとした歯応えがよろしい。なかなかいける草でありまして。
……とまあ、そんなこんなを集めて、サラダにしました。2食分になりそう。小さいお皿のは、二十日ダイコンの葉を塩もみ。そのままではトゲトゲがお口に刺さりそうだもの。
たくさんできたなあと思ったけど、昼と夜食べたらおしまいなのだ。育てるのは長く、食べるのはあっちゅうま。ふう…
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
水耕栽培 ブログランキングへ |
0 件のコメント:
コメントを投稿