園芸でちょこっと科学

園芸でちょこっと科学
タネ大好き。極小ベランダで水耕栽培。世界のいろんな野菜を育ててみたいなあ。

2020年12月8日火曜日

もういくつ寝ると大カブ?

黄色いカブになるという「味こがね」の収穫時期ですが、タネのサイトさん(丸種株式会社/京都)によれば、

・45~50日→5~6センチ=小カブ

・60日~→7~8センチ=中カブ

さらに大きく12センチまで育てても食べられるそうです。


さてさて、当ベランダの味こがね」はといいますと、タネまきが9月16日。どんどん日が過ぎ、小カブ時代も中カ「ブ時代も通り越し、すでに82日たちましてござんす。

さぞかし大きく、桜島大根サイズにはなっていようか、でありますが…

こんなですわ。遠目から、カブ部分がちらっと見え。(撮影:12/7)


近づきますと、卵サイズ、ですかねえ。


一応、ものさしをあてがってみましたらば、5センチ5ミリほどでした。


ま、「小カブ」と呼べるくらいにはなっておるようなので収穫OKでありましょう。

しかし、せめてもうあと少し7センチまで大きくしたいがなあ。かぶら蒸しにしすべく皮をむいたら本体がだいぶションボリしちゃいそうですし。

ちょいと欲ばってあと数日待ってみますか。実は固くなりそうだけど、加熱するからいいやね。

というわけで、待てば海路の日和あり。じっと待つのだ。


なお、根っこをのぞいてみたら、なんとまあ細かな白いふわふわですこと!


液肥はよく吸い込むので毎日追加せねばなりません。。忘れると葉がぐったりなさるので、大慌てでお運び申し上げておりますです。


にほんブログ村

にほんブログ村

水耕栽培 ブログランキングへ

2 件のコメント:

kasugai90 さんのコメント...

我が家のカブも、早く大きくなって欲しいなぁ~

ポチ、ポチ、っと!

ともこ さんのコメント...

kasugai90さんへ:あ、kasugai90さんもカブを作っていらっしゃいましたね。ブログ記事にて、鰹節をかけておめしあがりのお写真を拝見してはゴックン。
絵本じゃないかど、あの大きなカブに憧れますとも。
ご一緒に待ちましょう。
ぜひ、ネズミにも手伝ってもらえるカブになってもらいたいもんであります。

閲覧回数の多い記事