来年のベランダでなにを育てよう? 大急ぎで考え、春夏野菜の種を注文。数日でもう到着しました。なんか大忙しのこの時期に申し訳なかったです。
トマトは、今年育ててとてもうまくいったミニの「オレンジパルチェ」と、お初栽培の中大玉「セレブスイートトマト」。
・セレブスイートトマト:サイトさんによれば、「果実は100グラム前後の中大玉。コクがあり大変美味しいトマト」ですってさ。うまいことおっしゃるのが常ですがね。
また、「草勢が強く旺盛な品種で、普通栽培でも食味が大変良い」。またまたあ、ほんと?
耐病性はトマトモザイクウイルスTm-2a型。うちの場合、葉枯れ病のほうがよく罹患するんだけど、それに対しては書かれてないので、失敗かもしれませんな。
・カブの「ピーチホワイト」:甘く柔らかいのでサラダ蕪として最高。低温でも肥大がよい。栽培容易。はいはい、簡単が一番。生食が好みなのでうれしいですぞ。
・「かおり青大葉」:葉にちぢみのあるのが美味しいとか、だれかに聞いたので何度かそのタイプを作ってみたが、どうも香りが薄く残念でした。今回は、「芳香が優れている」というこの品種にしてみました。どうかしらねえ。
・ミニキュウリの「ラリーノ」:たしかずっと以前にも作ったことがあったなあ。わりとたくさんできたような記憶なので、またやってみようと思います。キュウリはあっという間に終わっちゃうので、2回くらいにわけて育ててみたいです。
さて、年末。いつもは友人に教えてもらって花の生け込みを楽しむのだが、今年はなしになったので、お花がありません。と思ったら、ご近所さんからロウバイ(蝋梅)を一枝いただきました。あらうれし。ですが、花瓶がないので、一工夫。
四角い布を用意。これ、ティッシュペーパーカバーにすべく縫ったものだけど、カバーを使いそうもないのでそのままになっていたのでした。
それおば、ペットボトルに巻いて。
ひも巻いて。花を放り込んでみた。ちらっとボトルが見えるけど、ま、いいか。
左隣りは、キリタタミアナ。タネまきから10年くらいたったろうか。私が育てた花はほぼ枯れてしまうけど、これは長生きさん。四季咲きですが、正月の今時分が一番よく花をつけています。
そうだそうだ、年末は「お世話になったあの方に、資生堂石鹸♪」ならぬ、なにか作ってお届けしなくちゃだわ。
きょうは、クロワッサンを作ってみよう。一日家にいるのでチャンスです。パン生地にバターをサンドにして伸ばして重ねて冷凍庫に入れて1時間。この作業を3回くり返すので、朝から夕方までかかりました。
成形がよくわからん。二等辺三角形を作るはずなんだが、計算してなくて、直角三角形のままでやるしかなく、やけにこんもり高さのある仕上がりに。
そのいびつな1個以外をご近所さんのお世話になった方にお届けしたのが夕方。これにて今日も一日暮れました。作業の合間に別件のホームページ記事を書いたり、掃除したりもできたので、パン作りも悪くないなあとお思ったことでした。
明日は少し時間があるから、ギターの練習ができといいなあ。
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