シソなんてとうに苗で売られているというのに、今頃あわてて種まきしました。
青チリメンシソと、バジルの「ボロッソナポリターノ」、そして「関西ミツバ」。
とはいえ、シソもバジルもだいぶ古い種なので、発芽するかどうかあやしいです。
ミツバは、植え方をちょっと工夫してみました。前回、バーミキュライトが少なくて苗が容器の下のほうに植える格好になったら、どうも風通しが悪かったみたいで、茎が腐り、虫がわいてしまいました。
そこで、このたびは、バーミキュライトを多めに入れてみたのです。
容器のふちから5.5㎝下まで。
もっと入れることも考えたけど、発芽したあと茎をヒョロヒョロにしてしまうことがままあるので、増し土をする場合を考慮して、この高さまでにしてみたんだけど、どうですかねえ。
一応、バジルよりは分量が多めです。
バジルは6.5㎝ですし。あ、たったの1㎝しかちがってないじゃん。あらま。
おケチなわたしなので、なかなかたっぷり使うことができませんなあ。ハハハ
ところで、バジルなんですが。翌日のぞいてみたら、種が白っぽい半透明の粒々に変身してました。ううっ、なんとも不気味。バジルって種まきすれば毎度こうなるんだけど、いつ見ても、ギョッとしてしまいます。
…てなことで、なんとか、夏場の素麺やらパスタ、ピザのときの飾りと香りづけに間に合うといいんですけど。
どうもなんか、育つ前にスーパーで買って間に合わせちゃいそうな予感…
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
水耕栽培ランキング |
0 件のコメント:
コメントを投稿