長い名前のカラシナ「コーラル リーフ プルーム」。種まきは3月11日。水耕栽培で全18株あり。今、少しずつ摘んではサラダにのせて楽しんでいます。
5月19日。少しずつとは、ほんとにこんな一握りもないくらい。それぞれの株から1~2本の葉をかき集めてのことです。
まあなんです、紫というより海藻のワカメ色って感じがいたしますがね。
そして、お味はカラシナなのに、ほとんど辛くありません。5月始めの頃はピリッと際立つ辛さだったんだけどなあ。いまやミズナに成り下がってしまったというか。色味のやばいミズナといいますか。
とはいえ、茎は鮮やかな緑色なのがうれしいし、歯触りシャキシャキでたいそうよろしです。
もしも種を秋まきにしたら、気温が低くなるわけで、またちがった風味に仕上がるのかもしれません。
今、葉物の収穫はミツバと、このカラシナだけなので、そばを通るときは葉を折らないよう細心の注意を払う(といっても、ベランダ狭いから無理なんだけど)努力はしつつ、だいじだいじにしてますのさ。
こんなちまちま収穫作戦やらで、なんとか少しでも長持ちさせたいと願っておるわけですが、じき暑くなったら一発アウトになる気もする。ううう…
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