今日はいいお天気。あったかさがしみます。それにしても、この間の雪にはびっくりでした。
東京都青梅市のこのあたりは1センチ程度だったと思いますが、ベランダから見た景色はこんなでした。(撮影:1/6)
ニンジンみたいな葉っぱの「スティッキオ」。
こちらは、「エルバステラ」。長くなった葉を切って収穫していましたらば、また長くなったり、新しく新芽が育ったりしているようです。
だいぶボサボサになったから、また散髪しておいきますかね。
レタス2種(パーマグリーンとハンサムグリーン)もあわせて少しだけど収穫しました。
調理は、全部を小さめに切って混ぜてタッパーへ。前回収穫したチコリ(ヴェネチア)も加えてます。後は、使うときにお皿へ入れ替えればいいやね。
チコリが入ったらとたんに彩りよろし。ドレッシングをかけていただく。
いろんな味と香りがします。甘いのはスティッキオかな。いくらか苦いのがチコリだろうし、プツプツとした歯応えのエルバステラ。
そうか、単独でかじったら「えっ、なにこれ」とか「にがすぎ、まずっ!」って思うけど、混ざっているとなんともいえん風味?になるんですねえ。いろんなもんが同時にはじけるというか。混ぜていかせる野菜なのかもしれません。混ぜるっておもしろい。
【おまけ/畑の収穫】
雪の日翌日(1/7)。昼過ぎに、近所にお借りしている畑へダイコンとハクサイをとりに行きました。土は泥んこかと思ったら、わりとサラサラ。霜柱ができていなかったからかもしれません。
ダイコンは、この切り取った葉っぱがこんもりしている下に埋めてあります。余り深く埋め込んでなくて助かりました。
取り出したダイコンと外側の葉をどけたハクサイを自転車のかごへ。
これ、綺麗になってるのは洗ったからです。
最初、すぐ近くの洗い場に行ったけど、全面凍り付いていました。スケートができそう。
そこで、少し歩いて小川へ。水が枯れていたらどうしようと思ったけど、流れてました。よかったあ。しかし、この水のつめてーこと! ゴム手袋ごしでもジンジンしびれます。
とはいえ、寒さはこれからなんだよなあ。寒いの苦手です。う~ブルブル。
![]() にほんブログ村 |
![]() にほんブログ村 |
![]() 水耕栽培ランキング |
0 件のコメント:
コメントを投稿