8月24日にタネまきしたネギ(分けつするタイプ/「ちゃんこネギ」)。だいぶあふれてきました。
さびしいですわね。これじゃ。
トころで、ネギをかき分けて中央付近のを見ると、青い葉が出始める別れめのところが、まわりのものよりも上のほうになってるのがありました。
これは思うに、この部分に光が届きにくいのでせり上がったのではないかと。
よしよし、それならば、さらにもっと上まで伸びていただきましょう。
よしよし、それならば、さらにもっと上まで伸びていただきましょう。
とりいだしましたる厚紙。(うちにはこれがたくさんあるのだ。)
ちょっと折って。
ネギの下あたりにくるっと巻いて。ホッチキス止め。
しめて全3ペットボトル。厚紙でおおいました。ベランダにはめったに雨が降り込まないのがありがたい。
さてと、あとはよろしく!
ということは、初日の出は、どこかへ出かけなくてもここからパジャマで見られるんだなあと気づいた。長いこと住んでて今頃ですが。
ではでは、ここで簡単にパンパン手をあわせて拝み、寒いから急いで部屋に入ってお布団に潜って二度寝OKよ。ありがたや~
あ、もしかしてお賽銭箱にお金入れないと御利益がなかったりして…いやん。
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
水耕栽培 ブログランキングへ |
4 件のコメント:
ネギにマスキング。
これで、白ネギの部分ができますよね~
でも、正月の鍋には間に合わないですね。
残念!!
ポチ、ポチ、っと!
すぐ近くに新鮮なネギがあると助かりますよね。
そのうち栽培してみたいです。
白い部分がぐんぐん出来ますように(。-人-。)
kasugai90さんへ:ぶはは、まったくお正月が通り過ぎていっちゃいますねえ、これ。
ええ、こういうこともあろうかと、JAさんで仕入れたりっぱなおネギに助けていただこうと思っておりまーす。
かなた さんへ:はい、ありがとうございます。おかげさまで助かっとりますです。細いので鍋には間に合わず、納豆などの薬味に使うことが多いですが。
そういえば、ネギのタネってずいぶんとたくさん袋に入ってるもんですね。びっくりします。
かなたさんもどうぞ、暖かくなった頃にでもお試しを。
あ、そうそう、ネギのタネがゴマにみえて、つい、いりごまにしたくなっちゃいます。ハハハ
コメントを投稿