葉ゴボウの葉ってどんなもんなんだろう。そもそもゴボウの「葉」は見たことがないかも。まあ、そんなことを思いながらのお初栽培であります。
でましたぜ、その葉っぱが。
あ、もうちょっとアップで。それでも小さいけど。
ネット情報によれば、
葉は「ほろ苦い独特の風味」とか。
茎は「シャキシャキとした食感」「クセも少なく食べやすい」
根は「一般的な根より柔らかく、優しい味わい」ですって。
楽しみにしてますわよん。
調子にのって、ほかの野菜の葉っぱも眺めてみたくなりました。
レタスのハンサムグリーン。ギザギザの珊瑚みたいになるはずだが…
おぅ、ちょっとそれらしくなってきたかも。
お、葉先が「パーマ」してる。色も黄緑から緑色に変わりつつあるみたい。
だんだんそれらしくなってきますわねえ。どうかアブラムシには見つかりませんように。
パーマ部分に潜り込まれたらたまりませんぜ。食べるとき、フリルのあいだあいだをいちいち洗い落とさなくちゃですもん。
【おまけ】
ところで、きょうは友人たちと一緒にお借りしている近所の畑に行ってきました。畝を作って、アスパラ菜やらシュンギクやらナノハナまいたり。収穫もあり。
どっさり、ピーマン。
食べきれるんだろか、こんなに。まだ花も咲いてましたなあ。
ピーマンの漬物とか佃煮とか、なにか保存食にする方法を考えねば。
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2 件のコメント:
だいぶ育って来ていますね~
我が家でも、また種蒔きをしました。
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kasugai90さん、タネまきどんどん進んでいらっしゃるみたいで。お楽しみですね。
外は爽やか、作業をなさっていると心地よい風が通っていらっしゃるんじゃないでしょうか。
私など、ただただベランダでぼーっとしてしまうことがよくあります。春眠ならぬ、秋眠状態ですかね。
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