レタスが混み合ってきたので、若干の間引きをしました。これ、お初収穫ともいえましょう。野菜高騰のおり、ありがたいことでございます。ふふふ
こちら摘み取ったあと。といっても、選びきれなくて、まだ1ポットに2株~3株はいってるものもあります。とはいえ、数日中にはやらなくっちゃね。
近所にお借りしている畑のまわりには、クリ、ユズ、カキなどの木があり、折々に実をとってたのしんでいます。今はカキがちょうどいい感じに育ってまして。
ときに、干し柿というのは、いったいどれくらいで食べられるようになるのでしょう。
こちらは、21日にもいで皮をむき吊したばかりのものです。わりと大きめで、皮がむきやすいのがありがたい。
そして、こちらは、上の写真のものより6日前にほしたもの。表面が乾いてシワシワ感がでてきました。
さわると、中にあるしこりのようなものはなく、全部がフニャリとします。
食べてみました。ちょっと渋みが残ってるかなあ、でも食べられなくはないぞ、ってところでしょうか。へええ、たった6日ほどでこんなにも乾くもんだとは。
このところ、いいお天気がつづいてますからねえ。このぶんではもう1週間もすれば中が柔らかいとろっとした干し柿になることでしょう。
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
水耕栽培ランキング |
0 件のコメント:
コメントを投稿