「とろーり旨なす」という白いナス。種まきは1月1日でした。ずーっと鳴かず飛ばずで、ようやくできた初めての1個がこちらです。
このサイズからいっこうに大きくならない気がするので、収穫してみようと思います。
この日(8/15)、ミニキュウリ「小次郎」も最後の1個がとれたので、一緒に。
ぱっと見たところ、卵にみえるナスですな。
中はどうなってるんでしょう。パックリ割ってみました。わりとりっぱな種ができていました。やっぱり収穫してよかったのかもと思います。
調理はどうしますかねえ。ふつうの醤油を使ったらこの白い色がにごりそうです。ごま油でいためて、お酒と白だしをかけてみました。ベランダのシソをとってきて、ふりかけて。
なんか、お肉のような、でも、ちがうなあ、これなんだろなあの姿なんだけど。
お味は、その名のとおり、とろーり。うまし。皮が若干固いかなあ。なかなかにけっこうです。お次の収穫はあるんでしょうか? 今のところ、花芽はあるものの、実になっているようすはなし。も、もしや、これが最初で最後だったりして…。
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
水耕栽培ランキング |
0 件のコメント:
コメントを投稿