黄色いカブになるという「味こがね」の収穫時期ですが、タネのサイトさん(丸種株式会社/京都)によれば、
・45~50日→5~6センチ=小カブ
・60日~→7~8センチ=中カブ
さらに大きく12センチまで育てても食べられるそうです。
さてさて、当ベランダの味こがね」はといいますと、タネまきが9月16日。どんどん日が過ぎ、小カブ時代も中カ「ブ時代も通り越し、すでに82日たちましてござんす。
さぞかし大きく、桜島大根サイズにはなっていようか、でありますが…
こんなですわ。遠目から、カブ部分がちらっと見え。(撮影:12/7)
一応、ものさしをあてがってみましたらば、5センチ5ミリほどでした。
しかし、せめてもうあと少し7センチまで大きくしたいがなあ。かぶら蒸しにしすべく皮をむいたら本体がだいぶションボリしちゃいそうですし。
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2 件のコメント:
我が家のカブも、早く大きくなって欲しいなぁ~
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kasugai90さんへ:あ、kasugai90さんもカブを作っていらっしゃいましたね。ブログ記事にて、鰹節をかけておめしあがりのお写真を拝見してはゴックン。
絵本じゃないかど、あの大きなカブに憧れますとも。
ご一緒に待ちましょう。
ぜひ、ネズミにも手伝ってもらえるカブになってもらいたいもんであります。
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