昨日は朝から夕方まで友人たち2人とお借りしている近所の畑へ。サトイモ掘って、葉と茎を切って片付けて、ざっと耕して。次に、人畝だけサツマイモ掘って(おもに私が)、茎と葉を片付けて(友人たちが)。跡地を耕してホウレンソウやらのタネまき(友人たちが)。さらに、水場の治水工事用の石運び(友人たちが)、ついでにカキももぐ(友人たちが)。他にもあれこれ、なんかもう、ハアハアの一日でした。たいして働いていないのに、筋肉痛でおます。
で、その収穫ブツ。山分けして、自転車の前後に積んで運びましたぞ。
じつは、先日とってきた甘柿も同じように渋かったので、タマネギが入っていたネットにいれ干しておりますのさ。
さわってみると、カサカサ。
こちらは8分の1くらい薄くしたもの。いっそうカサカサ状態。
それにしても、畑の収穫はいろんなふうになかなかでございました。草生えるし、虫や獣はうろつくし、収穫後の片付けや跡地の開墾があるし。収穫したブツは洗ったり加工したりの作業いろいろ。たのしくもあり、お疲れも有り。
まったくアウトドア派じゃないわたくしですが、なぜかつづいてますなあ。
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
水耕栽培 ブログランキングへ |
2 件のコメント:
収穫の秋を実感させられますね~
甘柿も、採るのが早いとまだ渋いです。
焼酎で渋抜きをすれば、早く食べられますね!
ポチ、ポチ、っと!
kasugai90さんへ:おかげさまで、天高く馬肥ゆる秋を満喫しております。
あれま、甘柿って渋い時期があるのでしたか。アハハ、存じ上げませんでした。お教えいただき、ありがとうございます。
焼酎を使うといいというお話。じつは友人が、焼酎を振りかけてのち干したら美味しくなったよと申しておりました。なるほど焼酎の威力、お見事!!
コメントを投稿