タネまきが3月25日。最初の収穫が6月5日だったから約3か月あまりたのしんだことになります。おー、長いあいだお世話になりましたなあ。
バジルは、ペットボトル容器の水耕栽培で、ベランダの手すりにぶら下げるかっこうで設置していました。背丈が伸びてくると横倒しになってしまうことが多々あり、紐や支柱で支えたりしてしのぎました。特に液肥が少なくなると倒れますんで、液肥追加の目安になるといえばいえるかも、です。
1個のペットボトルに1株だともったいないような気がして、よくばって2~3株ずつ植えてました。根はけっこう茂ってたのできゅうくつだったかも。
そのうち根の下の方が痛んで真っ黒になったので、慌ててちぎって除去。ダメになるかなあと思っていたら、じきに白い根がでてきてセーフでした。
当ベランダでは、シソよりうまく育つバジル。だけどじつは、シソのほうが利用度が高いんだなあこれが。となるとバジルさんに活躍していただくしかないわけで、シソより多めに植えるはめになるのだ。
最後の収穫は、柔らかい葉だけをつんだらボールに1個分ほどあり。けっこうな分量です。
まずはサラダのトッピングにして、あとはバジルソースだろうか。でも油が苦手であまり手が出ないんである。かといって冷凍もありがたみが無くなる気がして、これまた気が進まん。とりあえず、ポン酢で和えてもいけるんじゃないかい?
せいぜい、もりもり食べましょうぜ~!
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
水耕栽培 ブログランキングへ |
2 件のコメント:
シソもバジルも、年中葉が茂っているとありがたいのですが・・・
ポチ、ポチ、っと!
kasugai90さんへ:「おお、そうだそうだ、年中葉が茂るの賛成!」と思わず叫んでしまいました。ぜひどなたかそんな夢の植物を開発してくださらないかしら~、です。
コメントを投稿