園芸でちょこっと科学

園芸でちょこっと科学
タネ大好き。極小ベランダで水耕栽培。世界のいろんな野菜を育ててみたいなあ。

2022年3月14日月曜日

お好み焼きだよネギとろう

 こうあったかくちゃかないません。ぼやぼやしてたら花が咲きそうなネギです。大量消費をいたさねばというんで、お好み焼きに入れることに。

こちら、その「ちゃんこネギ」。白い根元をふやすべく、厚紙を巻いてます。


厚紙を上に持ち上げると、こんな感じ。

お隣の栽培容器のはこの前収穫したあとなんですが、もれなく花芽ができてますのさ。こうなったらおしまいですもんね。ぼやぼやしておれんのです。

5本収穫。1個の栽培ポットに詰め込みすぎたみたいでどれも細い仕上がり。

根元は抜き取らずに、1センチほど残しました。ここから中の葉が生えてくるだろうから、それをまた薬味にいただこう。とはいえ、どうせまた、花、咲いちゃうんだろうけどさ。

根は若干薄茶色になってました。残りのネギを食べ終わるまで、もちこたえておくんなさいましよ。

それにしても、お好み焼きみたいな加熱調理に採れたてのネギを使うのは、なんだかもったいないような気がしますなあ。包丁を入れたら汁がピューッって飛び出してましたわ。

【余談】
散歩をしていたら、道路わきでハナニラがもう咲いていました。

ブルーがなんとも鮮やか。

写真下に黒い影が映り込んでまして。これは、私がさしていた日傘です。だいぶ暑かったもんで。トレーナーにスカート、ハイソックスの軽装にもかかららず、汗かきました。
数日前には、今年お初にウグイスの鳴き声あり。なんだか一気に春がきたみたいです。


にほんブログ村

にほんブログ村

水耕栽培ランキング

0 件のコメント:

閲覧回数の多い記事