園芸でちょこっと科学

園芸でちょこっと科学
タネ大好き。極小ベランダで水耕栽培。世界のいろんな野菜を育ててみたいなあ。

2021年1月5日火曜日

ベランダ葉物野菜に頼る

 お正月用に買い出しした野菜がほぼなくなったので、ベランダ野菜の出番となりました。

カラシ菜系の「パーマグリーン」。(撮影:1/4)


刈り取ったら、残りの姿が、な~んか終わりかけの葉ボタンみたいなっちゃった。


レタスの「ハンサムグリーン」。一枚の葉がだいぶちいさくなりました。

株はまだ茂ってるけれど、寒さで大きくなれないのかもしれません。

フェンネルの小型版「スティッキオ」は、だいぶ混み合ってきたようです。

きゅうくつそうになってる3本を収穫。

根元ふっくら。着物の打ち合わせみたいになっとります。この白っぽいところがシャキシャキして甘くて美味しいのだ。

ミニセロリは背丈が短め。これも寒さのせいですかね。

ミニだけど、香りは一丁前のセロリ。葉はスープや味噌汁にいれてます。茎はサラダ。

見ためがニラみたいな「エルバステラ」。刈り取ってもまたぞくぞく生えてきます。野菜なのか草なのか。お味はほんのり甘く、サクサクしつつも、歯にニチャリとした感触もあり。つまみ食いをすると、どうもなんかウシの気分になりも~す。

葉のところどころに角のような突起。

サラダでも食べるけど、スープにいれたり、パスタの青みにしたり。ニラのような強い香りがないので扱いやすい気がします。

思いのほか、けっこな分量になりました。

冷蔵庫ががら空きでよかったです。
でもでも、お肉も魚もなし。タンパク質補充のために、明日はぜひ買い物に行かねば。
在宅に慣れちまったんですかねえ。なんだか外出がおっくうになっとりますです。
あ~あ、まだまだゴロゴロしてたいなあ…
いかんいかん、正月太りの兆候ですがな。


にほんブログ村

にほんブログ村

水耕栽培 ブログランキングへ

2 件のコメント:

kasugai90 さんのコメント...

我が家では、もうベランダでの野菜しか残っていない。
それも、今月中で食べ切るかな?

ポチ、ポチ、っと!

ともこ さんのコメント...

kasugai90さんのところもついに寒さがきちゃいましたか。
もう1月も半ば近いですもんね。畑の野菜は、なんか土にぴたーっと張り付いてしのいでるみたいで…
ベランダの残り少ない野菜をば、だいじに頂いてまいりましょう。ううっ…

閲覧回数の多い記事