根元がタマネギみたいな野菜=フェンネル。その小型版のスティッキオ(スティックフェンネル)を育てています。(タネまき:8/24)
前回数本収穫したとき(11/6の記事)は、根元がただの棒だったけど、ようやくふっくらふくらんで着物の襟元みたいな重なりができてきました。
それぞれの株の外側の一枚だけをそ~っとはぎ取ってみたのですよ。
でも、はぎ取りにしくじると破片が残ってしまうのだった。もったいなあ…
いいのいいの、次、行こう。
昨日収穫したレタスやらと合わせサラダにしようぞ。緑色だけじゃあさびしいので、二十日大根の「ビットリア」も1個抜いてくる。
スティッキオの甘い香りがただよい、噛むと甘みがふわり。おかず味にはちと似合わん気もするが。あとハムとかシーチキンとかタンパク質のもんがあればなおよろし。けどなーんにもなし。あ、魚肉ソーセージがあったんでした。めでたしめでたし。
【追伸】
家人がこの一皿を見て「わっ、ひょっとしたら今日、タコのお刺身か、ごちそう?って思った」そうな。すまんな、タコでなくて。
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
水耕栽培 ブログランキングへ |
2 件のコメント:
こうして外葉を掻いて、長く収穫。
家庭菜園の楽しみ方ですよね~
ポチ、ポチ、っと!
kasugai90さんへ:はい、もうだいじにちまちま頂きますですよ。
だいじにしすぎて茎が固くなったりしてますが。ハハハ
コメントを投稿